東京で友達たちに、「鳥取に転勤になっちゃった」って言ったときの皆の反応。
一位・・・鳥取ってどこ? だいたいあのへんかなーぐらいしかわかんない〜。
二位・・・島根と鳥取の区別がつかない
三位・・・砂丘と・・さきゅうと・・・サキュウゥゥゥゥ
四位・・・地震だいじょうぶ?
五位・・・どこ?さっぱりわからん
そうなのです。鳥取の知識なんてこんなものなのです。関東の人にとっては、「はるか遠くの国」。私は関西人ですので、島根と鳥取の区別ぐらいはつきますけど、そのかわり、茨城と群馬の違いなんて関東に行くまで、わかりませんでしたもの。。。(ごめん。うそです。いまでもよくわかっていません。。(-_-;))
ってことで、まずは鳥取の位置を説明しましょう。
さて、鳥取県の位置をわかっていただけたところで、次は、鳥取県内についてです。 下の地図が鳥取県。鳥取県は東西に長い県で、西部(緑)中部(青)東部(ピンク)にわけて呼ばれる事が多いです。私の住んでる鳥取市は、東部の少し濃いピンクのところです。
海岸沿いには、山陰本線が走っています。 鳥取駅(鳥取市にあり)から米子駅まで、特急で、だいたい1時間半ぐらいでしょうか。車だと85kmぐらいだと思います。 また、鳥取には二つの空港があります。「鳥取空港」と「米子空港」。米子空港にはまだ行ったことはないのですが、鳥取空港は海沿いにあるきれいな空港です。びっくりすることに、駐車場がただ! 東京行きの便は一日3便だけですが・・・
鳥取の名産には、「松葉カニ」「梨」「山いも」「あごちくわ」
等があります。
あごっていうのは、飛魚のこと。スーパーでも、たくさん売っています。あと、「とうふちくわ」なんてのもあります。それと「もさえび」 おいしいですよ!
ハタハタもたくさんあります。ハタハタって秋田のものだと思っていたんだけど、最近はこっちの方がたくさん採れるとのこと。「アカハタ」「シロハタ」っていう2種類のハタハタが並んでいます。
また、エテカレイもおいしい。
梨は、二十世紀梨だけでなく、名前はわすれたのですが、去年の秋に収穫して、5月ぐらいまで、熟させて食べる梨がありました。先日、食べたのですが、大きな梨で、甘かったです。この時期に食べれる梨なんてめずらしくないですか?
また、砂丘の砂地を利用して、らっきょの栽培がさかんです。
水色(山口県) |
青(兵庫県) |
緑(岡山県) |
桃(広島県) |
黄(島根県) |